中国工程论文网
代写工程论文
当前位置:工程论文网 > 水利工程论文 > 平顶山市节水型社会建设研究

平顶山市节水型社会建设研究

时间:2017-01-03 16:06来源:www.e-lunwen.com 作者:lgg 点击:
本文是水利工程论文,本次规划以保障水资源可持续利用,推动经济社会可持续发展为指导思想,以建立完善的节水型社会体系为目标,以节水工程项目建设为主要手段。
1   绪论 
 
1.1   研究背景 
水是人类赖以生存不可或缺的物质基础,也是保障国家经济社会稳定发展的重要基础。进入 21 世纪,随着全球经济的快速发展,人类对有限的水资源进行了大规模的开发利用,水资源问题已经成为困扰世界各国的难题,解决水资源危机迫在眉睫  [1-3]。 我国水资源总量丰富,淡水资源总量占全球水资源的 6%,居世界第四位,但人均水资源量仅有 2300m3,仅为世界平均水平的 1/4,位列全球第 121 位,是人均水资源最贫乏的国家之一[4-5]。我国可利用的淡水资源量则更少,仅为 11000亿 m3左右,人均可利用水资源量约为 900m3[6-7]。我国水资源时空分布  不均匀,且地区分布与人口、耕地的分布不适应,从全国范围内来看,南方水多,北方水少,北方人口约占全国的 2/5,耕地占全国的 3/5,水资源总量只占全国的 1/5[8]。目前全国已有 400 多个城市出现供水短缺问题,缺水比较严重的城市达到 110个,全国城市缺水总量为 60 亿 m3[9]。随着近年来我国经济的发展和人口的增长,水资源紧缺和水污染现象日益严重,水资源危机已成为目前制约我国可持续发展的重要因素。研究水资源的合理开发、高效利用和治理保护,保障水生态环境与社会经济协调良性发展,在当前形势下显得极为重要。2011 年中央 1 号文件指出:在全国范围内加强水情的宣传,调动全民参与水利建设的积极性,增强全社会保护水资源的意识,努力创建节水型社会。目前节水型社会建设已经成为国家的重要发展战略  [10-12]。
........
 
1.2   国内外研究现状
1959 年国内首次提出了城市节水的观点,上世纪 80 年代初期又出现了“节水型农业”和“节水型工业”的说法,1998 年国家首次提出了建立节水型社会的概念  [13-14]。2000 年中央在“十五”规划中明确提出了:“发展节水型农业、工业和服务业,建立节水型社会”。2001 年则将“建立节水型社会”列为政府的工作目标。2002 年的《中华人民共和国水法》为建立节水型社会提供了法律保障[15-18]。 我国在 2001 年开展了天津市节水试点工作,2002~2004 年,相继成立张掖、绵阳、大连和西安 4 个节水建设试点。2004 年 7 月,水利部批准了 94 个省级试点。2007 年 1 月,国家制定了  “十一五”节水型社会建设规划,之后确定了全国第二批 30 个国家级节水型社会建设试点,2008 年确定第三批 40 个全国试点,2010 年确定第四批 18 个全国试点,平顶山市就是其中之一。目前我国已有 100个国家级节水型城市建设试点,省级试点达到 200 个[19-25],随着节水建设试点数量的增加和范围的扩大,逐步建立了多层次的节水建设规划体系。 众多学者从建设模式、实现途径、运行机制、评价指标等方面对于节水型社会建设进行了大量研究,在理论研究方面取得了丰硕成果。但总体而言,大都是不同领域的局部研究,尚未形成系统的理论体系,有待进一步研究和完善。董文虎针对水权、水价、水环境承载能力等进行了研究[26]。袁新河等分析了节水型社会的制度建设,阐述了管理体制、法制建设等方面的内容[27]。林关征在《构建节水型社会的水权制度思考》中论述了水权制度建设的相关内容,并分析了其对于节水型社会建设的重要性[28]。乔世珊等分析了节水型社会建设在不同区域和不同发展阶段的特点[29]。王亚华认为经济欠发达地区建设节水型社会的关键是使有限的投入得到最大化的产出[30]。张爱胜等研究了节水型社会理论在西北地区的实践及对策[31]。贾站骥研究了清徐县节水型社会建设试点,并以此为基础做了进一步探索和实践[32]。
......
 
2   平顶山市基本概况 
 
2.1   自然地理概况 
平顶山地处我国地势的第二阶梯和第三阶梯的过渡地带,其地形地貌、气侯条件、土壤植被都具有明显的过渡特征。西部是伏牛山脉的外方山,东部为开阔的黄淮平原;区域地形地貌复杂多样,山、丘、岗、平、凹兼有。地势西北高东南低,呈阶梯状递降,最高山峰尧山海拔高度 2153.11m,最低叶县东北洼地海拔高度仅为 64.0m;东西长 144km,南北宽 133km,总面积 7882km2,其
中:山区 1025 km2、丘陵区 4995 km2、平原区 1892 km2,所占比例分别为 13%、63%、24%。 平顶山市处于亚热带与暖温带交错的地区,四季分明,雨热同期,降水集中。全市年总日照时数为 1800~2200 小时,无霜期 214~231 天,全市年降水量为 1000 毫米左右。平均气温在 14.2—15.2℃之间,最高气温出现在 7 月,最低气温出现在 1 月;极端最高气温 44.6℃,极端最低气温-19.5℃。特殊的地理位置和区内复杂的地形地貌,形成了气象要素时空分布不均的自然特点,区域南北降水及东西气温都相差悬殊。同一地区年内降水分配也不均衡,  6~8 月份降水量占全年的 60%以上。从气温上看,东部地区多年平均为 15℃,而西部石人山深山区多年平均气温还不足 5℃。 
.........
 
2.2   社会经济概况
平顶山市现辖四县二市四区,分别为叶县、鲁山县、宝丰县、郏县、汝州市、舞钢市、卫东区、石龙区、新华区、湛河区,据《平顶山统计年鉴》,2009年末平顶山市总人口 503.7 万人,其中城市人口 211.1 万人、农村人口 292.6 万人,城镇化率 41.9%;国内生产总值 1127.8 亿元,其中:第一产业 105.3 亿元、第二产业 735.1 亿元、第三产业 287.4 亿元。 平顶山市矿产资源丰富,主要品种有煤、铁矿石和盐等。煤炭总蕴藏量达110.3 亿 t,开采量达 3087.92 万 t。铁矿石储量 6.3 亿 t,钛总储量 102 万 t,钒
总储量 14.3 万 t。叶县盐田面积 400km2,远景储量 2300 亿 t,居全国第二位。 进入新世纪以来,平顶山市大力实施“工业强市、旅游强市”战略,把平顶山市建设成为以新型工业基地和文化旅游产业为支撑,城市功能完善、科技教育发达、交通运输便捷、生态环境优良、人民生活富裕、社会和谐进步的新平顶山市。逐步形成了以能源工业为主体的多门类工业经济体系,煤炭、电力、化工、纺织等主导产业在产业结构中优势明显,煤、电、钢、轻、化、纺、建材综合发展。 
...........
 
3  平顶山市节水型社会建设规划目标和任务 ........ 17 
3.1   规划范围及水平年 ........... 17 
3.1.1   规划范围 ...... 17 
3.1.2   规划水平年 ........... 17 
3.2   规划目标 ......... 17 
3.2.1   规划目标 ...... 17 
3.2.2   主要行业节水目标 ........ 17 
3.3   主要任务 ......... 20 
3.3.1   节水型社会建设管理体系 ..... 20 
3.3.2   节水型经济社会结构体系 ..... 20 
3.3.3   节水型工程技术体系 .... 21 
3.3.4   节水型行为规范体系 .... 21 
4   水资源供需平衡及节水潜力分析 ...... 22 
4.1   需水预测 ......... 22
4.2   可供水量预测 .......... 26 
4.3   供需平衡分析 ......... 28
4.4  节水潜力分析 ............ 31 
4.4.1   现状节水水平 ....... 31 
4.4.2   节水潜力分析 ....... 33 
5   节水型社会建设节水方案与措施 ...... 36 
5.1   农业节水 ......... 36
5.2   工业节水 ......... 38 
5.3   生活节水 ......... 38
5.4   非常规水源利用 ...... 39
5.5   重点节水工程 .......... 40
 
5   节水型社会建设节水方案与措施
 
平顶山市水资源相对紧缺,水资源总量为 18.3368×108m3,其中地表水资源量 15.6567×108m3,地下水资源量 7.9557×108m3,地表地下水重复量 5.2756×108m3。人均占有量为 366m3,约为全国人均量的六分之一,耕地亩均占有量为391m3,约为全国亩均量的五分之一。近年来受到多种因素的影响,地表水资源逐渐减少,干旱少雨蒸发强烈,水资源大量流失,使大部分沟河、水库蓄水量不多,大旱时甚至干涸。灌溉设施少而不全,设备不配套,水资源利用率只有31%。机井管理不完善,淤积严重,加之超采,引起地下水位逐年下降,全市有1 万余眼机井出水量不足,加之机井超期服役,约有 1 万眼濒临报废。市区人口和工厂迅猛增加,化肥农药大量使用及工业、生活废水的无控制排放,地下水污染严重,严重影响着平顶山市绿色农业的发展和城乡人畜饮水安全。 水资源时空分布不均,水资源供需矛盾突出,其各区的经济社会发展水平、水资源条件及承载能力有一定的差异。立足平顶山市的实际情况,针对不同区域各个县区的经济发展和水资源现状,从农业、工业、生活等重点领域制定具体的建设方案和节水措施,大力推进节水型社会建设。 
 
5.1   农业节水
平顶山市年农业用水量占全市总用水量约 35%,农业节水是节水建设工作的重点,以提高灌溉效率为核心,优化配置水资源,加快建设农业节水基础设施,推广节水工艺和技术,对大中型灌区进行续建配套和节水改造,在粮食主产区和严重缺水地区开展节水农业示范试点。 根据平顶山市当地自然资源条件,因地制宜地制定各地区相应的农业用水总量指标和灌溉用水定额,依照高效节水的原则,优化种植结构,制定灌溉规模。大力推广节水工程设施,高效利用地表水,合理开采地下水,实现水资源的合理分配与高效利用。 
..........
 
结论
 
根据平顶山市的用水和节水现状及节水潜力,对规划年用水进行了科学的预测,制定了具体的节水方案与措施,探讨了节水型社会建设的制度建设和保障措施。主要结论如下: 
1、根据平顶山市水资源概况及开发利用现状,分析了当地水资源开发利用中存在的问题:水资源短缺,供需矛盾突出;开发利用困难,用水效率低下;水污染严重,水质恶化;法规体系不全,节水意识不强;管理体制不顺,节水投入不足。 
2、对基准年进行了供需平衡分析,基准年缺水 2.72 亿 m3。论证了节水型社会建设的必要性,对节水建设方案实施后所取得的经济效益、社会效益和生态环境效益进行详细的分析,论证了节水型社会建设的可行性。 
3、根据平顶山市的发展形势制定了规划年节水型社会建设目标,并提出了农业节水、工业节水、生活节水、非常规水源利用等具体的节水方案与措施。 
4、结合平顶山市节水型社会建设的目标,提出以制度建设为核心,加快推进管理体制改革,建成科学完善的节水型水资源管理体系、结构经济体系和水利工程体系,以经济手段建设节水型社会运行机制,在全市形成自觉节约水资源的道德风尚和社会理念。
.........
参考文献(略)
(责任编辑:gufeng)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
点击提交代写需求
点击提交代写需求
点击提交代写需求
推荐内容